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Où est le jeu de mots?

japon ère - copie


未分類 | 17:18:21 | Rétrolien(0) | Commentaire(0)
Samedi 27 avril

Attention: pas de cours le 4 mai


cactus.jpg


Bonjour,

Voici le lien vers la vidéo que nous avons vue ensemble

Transcription dans la sous-section


Rendez-vous le 11 mai.






Lire la suite >>
未分類 | 19:23:59 | Rétrolien(0) | Commentaire(0)
Samedi 20 avril


Bonjour,

Nous avons regardé la vidéo suivante:


notre dame


未分類 | 22:16:09 | Rétrolien(0) | Commentaire(0)
Bonjour tristesse


libé









未分類 | 10:23:15 | Rétrolien(0) | Commentaire(0)
samedi 6 avril
Bonjour,

Nous avons étudié le texte suivant.

Du papet végétarien à l’ancien Buffet de la gare de Lausanne


recette-papet-vaudois-aux-poireaux.jpg



La chaîne de restaurants végétariens Tibits ouvre sa première filiale romande, dans les locaux mythiques de l’ancien Buffet de la gare de Lausanne. L’annonce, il y a deux ans, avait fait grand bruit.

Scandale il y a deux ans
En 2016, l’annonce de la venue de ce self-service sans produit à base de viande à la place du restaurant lausannois datant de 1916 avait suscité la polémique. Les habitués avaient peur que des Alémaniques viennent imposer leur véganisme (l’offre Tibits est à 85% végane) dans un établissement connu pour son papet et autres plats à base de viande. Ils craignaient aussi de voir cet édifice historique, ce trésor culturel, ce patrimoine lausanois, avec ses peintures murales, entièrement transformé.

A l’heure de l’ouverture, les fondateurs de Tibits espèrent faire changer d’avis l’ancienne clientèle. «Un ancien client du Buffet de la gare est venu hier et il a adoré», raconte Rolf Hiltl. C'est un restaurant «zéro viande» et pourtant, 80% de la clientèle ne sont pas végétariens.
Un papet au tofu
Pour séduire les nostalgiques de ce restaurant centenaire, les patrons proposent des plats traditionnels revisités, comme le papet vaudois ou les malakoffs. Un papet sans viande? «La saucisse est à base de seitan ( protéine de blé), de tofu, d’aubergines, de choux et d’épices», explique le chef. De nombreux essais ont été nécessaires pour mettre les recettes au point.
Le concept du buffet est préservé: quelque 40 «petites gourmandises» sont proposées dans l’espace central du restaurant. Les clients paient au poids, alors attention aux grosses faims: il faut payer 4,20 francs (environ 600 yens) les 100 grammes !
Les peintures sur toile
Les propriétaires, les frères Frei, estiment que l’ambiance brasserie est bien là: toujours à leur place, les boiseries, le parquet et les peintures murales permettent de garder l’esprit des lieux. «Nous avons voulu préserver l’histoire du Buffet», assure Daniel Frei.
Le bâtiment est classé monument historique et les peintures sur toile ont toutes été enlevées et restaurées.


Lisez le texte et résumez-le à haute voix 2 par 2


1. Quelles sont les caractéristiques de ce restaurant ?
2. De quand date-t-il ?
3. Quelle ont été les réactions des habitués ?


未分類 | 09:12:52 | Rétrolien(0) | Commentaire(0)